Wohltuende, feine Rezepte mit Schwarzem Sesam

Wohltuende, feine Rezepte mit Schwarzem Sesam

Schwarzer Sesam ist äusserst vielseitig und wird beim Kochen – für die unterschiedlichsten Zubereitungsarten – aus zahlreichen Gründen häufig verwendet. Er enthält eine Vielzahl von Nährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien und Ballaststoffe), die ihn zu einer gesunden Zutat auf dem Teller machen. Im Vergleich zu weissem Sesam hat schwarzer Sesam einen intensiveren, nussigeren und leicht bitteren Geschmack. Zudem verleiht die tiefschwarze Farbe des schwarzen Sesams Gerichten eine optische Tiefe und ein elegantes Aussehen.

Es lohnt sich, den Schwarzen Sesam in die alltägliche Küche zu integrieren. Hier ein paar Vorschläge:

Fenchel Apfel Salat mit
Schwarzem Sesam

Für 1 Portion

Zutaten:

  • ½ Fenchelknolle, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 kleiner Apfel, in Scheiben geschnitten
  • Fenchel und Apfel fächerweise auf einen Teller legen.
  • 2 EL Balsamico di Mela (Apfel Essig)
  • 3 EL Schwarzes Sesamöl
  • ½ TL Himalaya Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Anleitung:
Alle Zutaten zu einer Vinaigrette vermischen und auf dem Salat verteilen.

  • 1 EL Schwarze Sesamsamen
  • 2 EL Cashewkerne, längs halbiert
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss

Den Salat mit Sesamsamen, rote Zwiebel Würfelchen, Cashewkernen und Muskat dekorieren.

Miso-Gemüse-Suppe

2 Portionen

Zutaten:

  • 1 EL Kokosnussöl
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 Karotte
  • 100 g Brokkoli
  • 4 Champignons
  • 400 ml Gemüsetee
  • 1 EL Miso Suppe Instant
  • 50 g Sojasprossen
  • 1 EL schwarze Sesamsamen
  • Sesamöl


Anleitung:

  • Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Karotte waschen und putzen. Brokkoli waschen, den Stilansatz würfeln, die Brokkoli-Röschen in Scheiben schneiden. Champignon putzen.
  • Kokosöl in einem Topf erwärmen. Ingwer, Karotte und Brokkoli darin 5 Minuten dünsten. Mit Gemüsetee ablöschen und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Miso-Instant, Sojasprossen und schwarzer Sesam dazugeben. Kurz aufkochen lassen.
  • Miso-Gemüse-Suppe in Schälchen füllen und mit Sesamöl beträufeln.

Energie-Kugeln

Zutaten:

  • 100 g getrocknete Datteln (ohne Stein oder vorher den Stein entfernen)
  • 100 g getrocknete Feigen
  • 4 EL Erdmandelmus
  • 1 EL Schwarzer Sesam
  • 1 EL Kuzu-Pulver
  • 1/2 TL Bourbon Vanille Caviar

Zum Wälzen:

  • Kokosflocken
  • Mohn
  • Sesam
  • Kakaopulver


Anleitung:

  • Datteln und Feigen in kaltem Wasser 2 Stunden einweichen.
  • Wasser abgiessen und die getrockneten Früchte im Mixer zusammen mit den anderen Zutaten pürieren.
  • Die Masse 1 Stunde kalt stellen.
  • Kleine Kugeln formen und in Kokosflocken, schwarzem Sesam, Mohn oder Kakopulver wälzen.

Quinoa-Burger mit
Birnen-Randen-Salat

4 Portionen

Zutaten:

Quinoa Grundrezept:

  • 200 g Black Quinoa (schwarzer Quinoa)
  • 3 EL Kokosnussöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Randenflocken
  • 1 L Wasser
  • 2 Karotten
  • 50 g Erbsen
  • 1 TL Meersalz

Quinoa Burger:

  • Grundrezept Quinoa
  • 1 TL Nattopulver
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Leinsamenmehl
  • 2 EL Zedernnüsse
  • 1 TL Nigella Sativa
  • 100 ml Wasser
  • Haselnussöl zum anbraten

Für den Rohkost Randensalat mit Birne:

  • 2 grosse Randen (Rote Beete)
  • Schwarze Sesamsamen zum dekorieren
  • Dressing:
  • ¼ TL Miso
  • 1 EL naturtrüber Apfelessig
  • 1 EL Dattelsirup
  • 3 EL Mandelmilch
  • 4 EL Leinöl


Anleitung:

Quinoa Grunrezept:

  • Karotten putzen und in Scheiben schneiden.
  • Kokosöl in einer hohen Pfanne erhitzen. 
  • Zwiebel pellen in Würfel schneiden und zusammen mit den Senf- und Koriandersamen 5 Min. im Kokosöl rösten. 
  • Quinoa mit dem Lorbeerblatt und den Karotten dazugeben, mit Wasser ablöschen und ca. 25 Min. köcheln lassen.
  • Danach die Pfanne vom Herd nehmen und den Quinoa zusammen mit den Erbsen mit geschlossenem Deckel 30 Minuten ziehen lassen.
  • Danach mit Salz abschmecken.

Quinoa-Burger:

  • Alle Zutaten mischen und mit Salz abschmecken. 
  • 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  •  Das Öl in einer Pfanne erhitzen. 
  •  Mit nassen Händen kleine Burger formen und auf beiden Seiten anbraten.

Für den Rohkost Randensalat mit Birne mit Dressing:

  • Rote Randen schälen und mit dem Gemüseschneider zu Spaghetti formen.
  • Birnen waschen und halbieren. 
  • Mit einem kleinen Messer das Kerngehäuse entfernen. 
  • Birnen längs in Scheiben schneiden.
  • Die Zutaten für das Dressing im Mixer pürieren.
  • Das Dressing mit den roten Randen-Spaghetti mischen und 30 Minuten ziehen lassen.
  • Die Birnenscheiben auf den vorbereiteten Tellern zu einem Stern auslegen. 
  • Die Randen-Spaghetti darauf verteilen. Mit Sprossen und Hanfsamen dekorieren.